Четыре правила ухода за цитрусовыми

Цитрусовые комнатные растения происходят из субтропиков. Этим нежным растениям требуется постоянное поддержание тепла с понижением температуры на зиму, достаточный рассеянный свет, умеренная влажность, растения переувлажнять нельзя.

1) Фазы роста и плодонешение

Цитрусовые неравномерно растут в течение года: фаза роста у них чередуется с периодом покоя. Периоды покоя, в течение которых древесина вызревает, сменяются периодами бурного роста растения. 

Комнатные цитрусовые способны цвести и плодоносить несколько раз в течение года. Возраст плодоношения сортовых растений наступает быстро. Дождаться цветения дома от сеянцев цитрусовых трудно, лучше прививать ценными, адаптированными сортами.

2) Условия цветения растений и созревания плодов

Оптимальной для цветения является температура 20 градусов и влажность 70%. Цветы цитрусовых самоопыляемые, обоеполые, но для образования завязей при отсутствии ветра лучше их дополнительно опылять кисточкой. К сожалению, после цветения часть завязей не сохраняется и опадает. Зреют плоды от полугода до года, могут провисеть на ветке 2 года и более. 

Интересно, что цвет кожуры цитрусового плода – не признак его зрелости: в природе, где нет прохлады зимой, цвет зрелых плодов цитрусовых – зеленый. Желтый цвет кожуры тоже ничего не скажет о спелости: стоит плод оставить на растении, как при изменении температурных и других условий кожура может поменять цвет стать зеленой, а позже опять окраситься. 

3) Правила содержания цитрусовых зимой

Самый трудный жизненный период для цитрусовых при их содержании в квартире наступает зимой, когда в средней полосе резко уменьшается световой день. В квартире размещать цитрусовые лучше на южной стороне с притенением, либо юго-восточной, восточной, западной или юго-западной сторонах окна. Без дополнительного освещения цитрусовые на северном окне не смогут хорошо развиваться. 

Зимуют цитрусовые комнатные растения в нежарких помещениях, с подсветкой или даже без нее. В городской квартире лучше отгородить рамой со светоотражающей пленкой от батареи и комнаты, чтобы возле растения был пониженная температура, а освещение увеличилось отражением лучей. Весной, при значительном прибавлении светового дня, цитрусовые культуры выходят из фазы покоя. 

4) Куда поставить летом

Летом для цитрусовых будет оптимальна температура +18 до +26, а зимой – +12+16 градусов. Если температура на улице выше +12, растения хорошо выставлять на лоджию, балкон, выносить в сад, помните их требуется притенять от прямого солнца.

 


Мы принимаем: Принимаем ROBOKASSA