Комнатные орхидеи – выращивание в домашних условиях

Каждой хозяйке хочется наполнить свой дом яркими красками. Сделать интерьер квартиры более уютным и привлекательным помогут растения в горшках. Одними из самых красивых и «элегантных» домашних цветов считаются орхидеи. В мире их насчитывается приблизительно 25 тысяч видов. Большинство орхидей привозят в нашу страну из Голландии круглый год. Растения можно купить в супермаркетах, цветочных магазинах, а также на рынках. Самые распространенные виды орхидей не требуют особого ухода, а их выращиванием может заниматься даже тот человек, который никогда не разводил дома цветы.

Дендробиум Нобиле. Название этого красивого вида орхидей указывает на место обитания - цветок произрастает на скалах и деревьях. Он встречается в Гималаях, Юго-Восточной Азии. Эта орхидея отличается необычным расположением цветков: они есть на стебле возле каждого листа. Цветки могут быть красной, оранжевой, белой, фиолетовой окраски. Чтобы дендробиум нобиле смог расти в домашних условиях, необходимо поддерживать температуру от 15 до 20 градусов, а также хорошо проветривать помещение. Почву нужно увлажнять только, когда она полностью высыхает. Один раз в месяц растение споласкивают под душем. Период цветения у орхидеи начинается весной и продолжается примерно восемь недель. Во время цветения орхидеи нужна подкормка раз в месяц. Когда цветки засыхают, они отпадают сами, а повторное цветение может начаться через 8-11 месяцев. Без пересадки растение обходится до трех лет.

Фаленопсисы.. Орхидеи из рода фаленопсисов в дикой природе встречаются только на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии и в Австралии. Они обитают вблизи водоемов и рек, в расщелинах скал и на деревьях. Цветки этих орхидей бывают фиолетовой, розовой, желтой и белой окраски. Мультифлора отличается множеством очень маленьких цветков, а грандифлора продемонстрирует крупные цветки диаметром десять сантиметров. Фаленопсисы могут расти только в светлом помещении, но не под лучами солнца. Из-за солнечного света листья быстро желтеют. Цветы не любят сквозняков, однако им и не понравится размещение рядом с батареей. Идеальная температура воздуха для фаленопсисов – около 20 градусов. Растение нужно поливать водой комнатной температуры, следить, чтобы вода не попадала на цветки и листья. Полив производится не чаще одного раза в неделю, а с марта по октябрь каждые две недели фаленопсисов нужно подкармливать специальным удобрением для орхидей. Его добавляют в воду при поливе. Период цветения орхидеи этого вида может продолжаться многие недели, после засыхания цветы перемещают в прохладное место на два месяца и сокращают частоту полива. Чтобы фаленопсисы вновь зацвели, необходимо отрезать отцветшую ветку поверх второго глазка. Через полгода растение вновь зацветет. 

Каттлеи.. Орхидеи рода каттлея являются выходцами из Америки. В дикой природе они растут на деревьях. Цветы удивляют многообразием внешнего вида и различными вариантами расцветки. Цветки бывают и крупными, и мелкими. Хорошим цветением отличаются каттлеи с мелкими цветками. Если растение хорошо освещено, оно источает очень приятный и необычный запах. Идеальной температурой для каттлеи могут быть 20 градусов. Весной, зимой и осенью комнатное растение поливают один раз в десять дней, летом в два раза чаще. В период активного роста орхидею удобряют. Период цветения у этого вида составляет не больше трех недель. После цветения каттлеи не требуют специального ухода. Раз в два года эти орхидеи пересаживают в более крупный горшок.

Камбрии.. Эти орхидеи отличаются многообразием расцветок и форм. Размеры цветка могут достигать десяти сантиметров, а форма бывает округлой и заостренной. Основные расцветки камбрии: желтая, белая, оранжевая, розовая, коричневая, фиолетовая и красная. Лучше всего камбрии чувствуют себя при температуре от 16 до 20 градусов. В период активного роста один раз в два месяца растение подкармливают специальными удобрениями. В весенние время орхидеи нужно поливать раз в десять дней, с наступлением лета – чаще. Период цветения камбрии составляет чуть больше месяца. По его завершению старый цветок необходимо срезать, а через девять месяцев камбрии порадуют новым цветением.

Ванды. Цветы рода ванда широко распространены в дикой природе: их можно найти и в Северной Австралии, и в Индии, и в Шри-Ланке. Корни орхидей обвивают ствол или свободно свисают. Ванда представлена мелкими и крупными цветками, отличается разнообразием расцветок. Ей не требуется грунт, поскольку в почве ее корни загнивают. Лучше всего этот сорт орхидей будет чувствовать себя в вазе, стоящей в светлом месте. Ванде необходимо получать много света, но в жаркую погоду цветок не должен находиться под прямыми лучами солнца. Оптимальная температура для роста и цветения этого сорта колеблется от 17 до 28 градусов. Ванды нельзя все время держать в воде, достаточно всего пару раз в неделю примерно на полчаса наполнять вазу с цветком водой. С весны и до самой зимы орхидею подкармливают специальным удобрением, добавляя его в воду. Период цветения у ванды длится до восьми недель, после чего старые плодоносы нужно обязательно срезать. При хорошем освещении растение зацветет уже через полгода.

 


Мы принимаем: Принимаем ROBOKASSA