Формирование комнатных растений

Комнатные растения приносят пользу и являются украшением интерьера, но для того чтобы цветы выглядели красиво, их надо правильно формировать. Обычно это не представляет сложности, главное придерживаться определенных правил.

1. Большинство манипуляций производится весной или осенью.

2. Способ формирования зависит от вида растений.

3. Некоторые растения требуют обязательной обрезки, но есть и такие, которых обрезка погубит (пальмы).

Перед тем как приступить к манипуляциям с цветами, важно изучить особенности видов и продумать, что хочется получить в итоге.

Обрезка. Побеги подрезаются на половину или 2/3 длины. Так формируются деревце, убираются лишние и слабые ветки.

Если хотите получить дерево, то по достижении молодого побега определенной длинны, обрезается верхушка и удаляются нижние побеги. По мере роста оставляют только нужные и крупные ветви.

Обрезке также подвергаются розы и герани, после этого они гораздо лучше цветут.

Разветвленный куст легко получится, если ствол обрезать на расстоянии 5-10 см от земли, что вызовет рост дополнительных побегов. Этим методом можно формировать колеусы, драцены.

Прищипка – отщипывание пальцами верхушки побегов. Обычно используется для стимулирования цветения или ограничивания роста некоторых стеблей.

Периодическое прищипывание отросших на 15-20 см побегов поможет получить пышный куст. У каланхоэ прищипка стимулирует цветение.

Формирование комнатных растений не ограничивается только прищипкой и обрезкой. Лианы и другие вьющиеся цветы лучше растут, имея опору, их можно пустить расти в определенном направлении, оставить один побег или, обрезав, получить несколько.

Особо тщательно подходят к формированию бонсай – это целое искусство и увлечение на несколько лет.

Для ускорения или замедления роста существуют различные препараты и удобрения. Удобрения подбираются с учетом вида.

Замедление полезно, если требуется, чтобы листья остались мелкими, например, у бонсай, либо просто ограничить быстрорастущий экземпляр. Существуют и стимуляторы цветения, но применять их надо грамотно, чтобы не истощить растение излишним цветением.

Формируя растение, желательно придерживаться определенной концепции и заранее представлять, где оно будет стоять.

На рост и развитие влияет и размер горшка. Многие цветущие виды раскрывают бутоны только в тесной посуде, большие же горшки способствуют наращивания зеленой массы, цветение при этом редкое или не наступает вообще. Если ваша фиалка, каланхоэ, роза или бальзамин не хочет цвести, пересадите его в емкость поменьше.

Имея дома растение, надо не просто пускать на самотек их развитие, для того, чтобы они выглядели красиво и привлекали внимание, придется приложить небольшие усилия.

 


Мы принимаем: Принимаем ROBOKASSA